[en] INNOVATION OF SUSTAINABLE BUSINESS MODELS IN ECOSYSTEMS: THE IMPORTANCE OF ORCHESTRATION - WILLIAM DE ASSIS FONSECA DOS SANTOS (2024)
[pt] A criação e o gerenciamento de novos de modelos de negócios exige, cada vez mais, estratégias atreladas a indicadores e a resultados sustentáveis. Na busca pela geração de valor de longo-prazo nestes modelos - calcada nas dimensões sociais, ambientais e econômicas -, e de modo a garantir também maiores níveis de competitividade para as empresas, pesquisadores e praticantes têm voltado esforços para alcançarem estas metas por meio do uso constante de inovação. Inovações que possibilitam altos índices de sustentabilidade encontram-se, sobretudo, na integração de organizações em ecossistemas de inovação. Consequência desta união entre inovação e sustentabilidade gera o que se convenciona chamar de inovações em modelos de negócios sustentáveis. O surgimento de tais modelos levanta um interessante debate: os fatores que compõem a orquestração de ecossistemas - conhecidos como capacidade absortiva, apropriabilidade da inovação e estabilidade da rede (que aglutina as firmas) - são capazes de moderar positivamente a relação entre a integração de empresas em ecossistemas e as inovações em modelos de negócios sustentáveis? Por meio do referencial teórico e de dados primários de 302 empresas de manufatura brasileiras analisados por meio de modelagem de equações estruturais, a presente dissertação reúne subsídios para responder a este questionamento. Como resultado da investigação realizada, é possível perceber a interferência positiva da capacidade absortiva e da apropriabilidade da inovação no vínculo existente entre a integração de firmas em ecossistemas e um maior grau de inovação em modelos de negócios sustentáveis.