[pt] DA PLANÍCIE PARA O PLANALTO: A DÉCADA DE COMBATE À FOME NO BRASIL - ALAN MAIA SILVA (2005)
[pt] O Brasil presenciou a partir da década de noventa a inclusão do combate à fome como uma questão prioritária da sua agenda política, tanto na esfera da sociedade civil, quanto na esfera do Estado. Em nenhum outro momento de sua história houve tamanha mobilização social e implementação de políticas públicas especificamente voltadas para o enfrentamento da miséria e do seu corolário mais perverso: a fome. Neste trabalho de pesquisa procuramos identificar e relatar as principais intervenções realizadas com este objetivo pelos diferentes atores sociais entre 1993 e 2003. De maneira específica, elegemos a Campanha da Ação da Cidadania, uma iniciativa da sociedade civil, e o Projeto Fome Zero, política prioritária do governo Luís Inácio Lula da Silva, como marcos referenciais deste período. Utilizando estas duas iniciativas como objetos empíricos desta nossa pesquisa, pudemos compreender os processos social, político e discursivo que caracterizaram este período como a década de combate à fome.