[en] CERTIFICATE CONTRIBUTIONS OF LEED, AQUA-H.Q.E. AND BREEAM, FOR QUALIFYING QUALIVERDE IN THE SUSTAINABLE BUILDINGS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - MIGUEL LUIZ MOREIRA DA FONSECA (2017)
[pt] O Estudo das Contribuições dos Certificados vem salientar a relevância e suas consequências práticas na política Municipal do Rio de Janeiro, sobre as Mudanças do Clima e Desenvolvimento Sustentável, estabelecendo metas de redução de emissões antrópicas dos gases do efeito estufa, estimulando o aprimoramento dos conceitos e práticas estruturantes na construção de edificações residenciais, comerciais, mistas e institucionais. Iniciado com o Plano Estratégico da Prefeitura do Rio de Janeiro pelo disposto da Lei número 5.248 de 27 de janeiro de 2011 e posteriormente pelo Decreto Municipal número 35.745 de 06 de junho de 2012, foi criado o selo ambiental de qualificação nas construções, o QUALIVERDE, de aplicação opcional aos projetos de novas edificações e as existentes. Seu objetivo principal foi o de incentivar o crescimento de empreendimentos que contemplem ações e práticas sustentáveis de (Construções Verdes), com eficiência no uso e consumo de água e energia, destinadas a favorecer a redução dos impactos ambientais na Cidade do Rio de Janeiro. As contribuições dos parâmetros estabelecidos nos outros três selos internacionais mais aplicados, o Green Building-Leed, o Aqua-H.Q.E. e o Breeam, servirão para a análise e eficácia da aplicabilidade do Qualiverde, comparando-o as ações e medidas específicas utilizadas nos selos estrangeiros, avaliando seus conjuntos de estratégias, quanto a: a) Gestão no consumo de água; b) Eficácia energética e c) Soluções inovadoras nos Projetos Arquitetônicos.