[en] ANALYSIS OF FOREST FRAGMENTS AND THE NATIVE VEGETATION PROTECTION LAW: THE MUNICIPALITY OF SILVA JARDIM, RJ - THAIS GULIAS OLIVEIRA (2020)
[pt] O município de Silva Jardim cuja região possui uma rica biodiversidade tanto em flora, quanto fauna, em seu bioma fragmentado. Um dos aliados para o processo de conservação dos biomas são as leis implementadas pelo Lei de Proteção da Vegetação Nativa, pois, visa proteger principalmente as áreas mais frágeis e de extrema importância para a recuperação da paisagem. Nesse sentido essa dissertação teve por objetivo avaliar o potencial de conservação a partir da integração da análise dos fragmentos florestais e da Lei de Proteção da Vegetação Nativa- LPVN. Para isso, a metodologia se debruçou em levantado todo o processo histórico de ocupação do município. Espacializar a LPVN através de técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG. Utilizando os princípios da ecologia da paisagem, se escolheu as métricas de paisagem para avaliação dos fragmentos no software V-Late, podendo assim caracterizar o cenário atual. Tivemos como resultado 33,2 porcento do total de Silva Jardim protegidos pela LPVN. Os fragmentos muito pequenos e grandes foram os que mais chamaram atenção na análise final, tendo 45 porcento de suas áreas protegidas, devido a sua distribuição pela paisagem. Finalmente, quando analisamos a eficiência da LPNV, não podemos anular o processo de ocupação, dado que as áreas mais fragmentadas estão nos limites de APP de curso d água em áreas planas. Sendo assim, é preciso pensar em planos de educação e conscientização da população para a conservação da Mata Atlântica.