[pt] AVALIAÇÃO DE TERMELÉTRICAS NO BRASIL ESTUDANDO O MELHOR MOMENTO DE INVESTIMENTO POR MODELOS DE OPÇÕES REAIS - LEONARDO LIMA GOMES (2002)
[pt] Até 1997 o Setor Elétrico Brasileiro (SEB) era basicamente um monopólio estatal administrado por empresas federais e estaduais. A partir do segundo semestre de 1997 foram iniciadas as privatizações, e em paralelo a reestruturação do setor. Antes do processo de reestruturação do SEB, o planejamento da expansão da geração era feito de forma coordenada e centralizada, com o objetivo de minimizar os custos de investimento e operação. A expansão da geração era uma variável de decisão do problema. No entanto, um dos pressupostos da reestruturação do setor foi e continua sendo a realização pelo agente privado de grande parte dos novos investimentos em geração e transmissão. Dessa maneira, a decisão sobre a expansão da geração deixa de ser centralizada e passa a depender da disposição de investimento deste agente, acarretando no aumento do nível de incertezas no processo de planejamento. Neste contexto, o presente trabalho visa estudar a dinâmica de investimentos privados em geração termelétrica no Brasil utilizando a Teoria das Opções Reais. A dinâmica de investimentos em termelétricas será estudada em três situações diferentes. Na primeira, será utilizado um modelo de opções reais / análise de decisão para determinar as estratégias de escolha do melhor momento de construção de um empreendimento considerando que há incerteza exógena na expansão da oferta de termelétricas. Na segunda, será utilizado o mesmo modelo para determinar as estratégias de momento de construção de uma termelétrica considerando que há incerteza na demanda, e que a expansão da oferta permanece constante. Na terceira, a expansão da oferta ocorre em resposta às incertezas e à interação entre os agentes. Será utilizado um modelo de opções reais / análise de decisão / teoria dos jogos. Os principais resultados obtidos no trabalho foram os prêmios de risco exigidos pelo investidor para realizar o investimento imediato e a determinação do melhor momento de investimento em função de algumas variáveis do problema. Foi possível comparar as diferentes situações estudadas, mostrando que a concorrência pode atrasar investimentos.