[en] VALE TUDO AND ITS HISTORICAL PERIOD, THE SOAP OPERA IN TIMES OF CENSORSHIP AND POLITICAL OPENNESS: THE MIXTURE OF FREEDOM, HOPE AND DISBELIEF IN A BETTER BRASIL - ANA PAULA GONCALVES DE ALMEIDA (2021)
[pt] Esta tese estuda a representação do Brasil e da identidade nacional nas telenovelas das 20h da TV Globo (programa de maior audiência da época na televisão brasileira) no período entre o final da ditadura militar e a volta da democracia por voto direto, que aconteceu em 1989, tendo o debate sobre as eleições para presidente da República e a Constituinte de 1988 como panos de fundo. Discute-se aqui a telenovela com base na formação da identidade brasileira e ainda a sua relevância durante a consolidação da televisão no Brasil, assim como as suas mudanças ao longo do tempo, pois elas interferem na forma como o espectador pensa e assiste a este produto. A telenovela Vale Tudo foi escolhida como recorte não apenas por ter sido exibida em uma época importante da vida social e política do país, mas por ser considerada um clássico: ela discute a ética e as questões pungentes na estrutura brasileira, tais como o jeitinho brasileiro, o patrimonialismo, o crime do colarinho branco, dentre outras questões que fazem parte da história nacional. Com três reprises em pouco mais de trinta anos, ela vai ao ar pela primeira vez no ano da constituinte e termina no início do ano em que o brasileiro elege o seu primeiro presidente pós-ditadura militar. Além disso, ela foi – juntamente com outras novelas do mesmo período histórico – uma das últimas a passar pelo departamento de censura do governo. No intuito de responder à hipótese levantada por esta tese de que a novela Vale Tudo é um clássico, foram utilizados dois recursos. Primeiro, uma decupagem geral da obra: análise dos personagens, resumo da trama, diálogos importantes, trilha sonora e principais temas tratados. Segundo, as reprises, em especial a de 2018 em comemoração aos trinta anos da trama. As críticas positivas e a adesão do público nas redes sociais comprovam que, mesmo com questões tecnológicas e de forma narrativa um tanto diferentes das atuais, a novela seguiu tendo relevância para o brasileiro. A partir de todas essas narrativas, ao final deste trabalho, comprova-se a importância desse produto de ficção ao retratar o Brasil e os dois lados que permeiam o imaginário nacional (o do brasileiro honesto e o daquele que não compreende os preceitos da ética), pensando-se igualmente o papel e a importância das telenovelas na construção da nacionalidade a partir da década de 1960.