[en] TRACES OF HOPE IN THE DARK: THE PERTINENCE OF RESILIENCE TO CONTEMPORARY PSYCHOANALYSIS - PAULA ADRIENE DUARTE (2021)
[pt] A presente tese analisa a pertinência do uso do conceito de resiliência em psicanálise, destacando sua histórica vocação em incorporar e renovar conceitos a ela estrangeiros, assim como aquela de refletir sobre a subjacência possível da essência da resiliência em seu campo teórico, contribuindo para o enfrentamento dos dilemas socioculturais contemporâneos. Assim, revisita as convergências possíveis nessa direção, desde a produção de pioneiros, como Cyrulnik, até aquelas referentes a tópicos psicanalíticos tradicionais, tais como trauma, luto, sublimação e narcisismo, enfatizando as possibilidades do exercício da resiliência para conferir vitalização ao embate com os desdobramentos da corrente pandemia.