[en] BUSINESS DESIGN: FROM CONCEPTION TO VALIDATION - DANIEL RUBEN NASAJON (2020)
[pt] Esta pesquisa busca estudar e entender os processos de validação de novos negócios que podem ser diretamente relacionados com os processos comumente vistos no campo do Design, enfatizando o empreendedorismo dentro de um campo historicamente estético. O processo de design costuma chegar até o desenvolvimento de um protótipo, com poucos projetos que incluem fases posteriores como produção piloto, validação com clientes e usuários ou desenvolvimento de suporte para a distribuição e venda. Muitas das informações para o desenvolvimento de produtos partem da observação de usuários e produtos existentes, no entanto, pouca atenção é dada às fases posteriores à construção de um protótipo. Portanto, é pertinente questionar: quais seriam as potencialidades do design nestas fases posteriores e como o seu processo pode extrair informações para o desenvolvimento de novos negócios baseado em seus produtos? Supõe-se que o Design tem um papel particular e portanto relevante nas fases de construção de um empreendimento, logo faz-se necessária a aproximação do método de Design com as técnicas e ferramentas de estruturação de negócios. O objetivo desta pesquisa é conhecer o papel do Design no processo de empreendedorismo, especialmente os meios pelos quais um negócio baseado em produtos pode ser validado com o apoio do design. Para atingir a este objetivo foi realizada uma revisão da literatura envolvendo o desenvolvimento de produtos e de negócios, focados em modelos ágeis. Após o levantamento teórico, foi realizada uma análise de um desenvolvimento de um projeto de produto atrelado a um modelo de negócios para a criação de um negócio orientado pelo design. Este projeto serviu para verificar e avaliar as ferramentas de design de criação de produtos e suas as técnicas de validação de negócios, previamente estudadas na fase teórica. Concluiu-se que empresários e designers não possuem tantas diferenças assim, porém designers possuem qualidades inerentes à sua profissão que potencializam a sua capacidade empreendedora para validação de novos produtos através de simulações e protótipos. Desta forma, é possível prever a ampliação e o aperfeiçoamento do método de design em direção ao empreendedorismo.