[pt] PLANEJAMENTO E EXECUÇÃO DE INVESTIMENTOS ESTRATÉGICOS SOB INCERTEZA: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA DE OPÇÕES REAIS - THAIS HERNANDEZ FILIPPO (2012)
[pt] Este trabalho se propõe a orientar como utilizar de forma conjunta e complementar os conceitos de Estratégia Empresarial e Finanças, mais especificamente da Teoria de Opções Reais, uma moderna teoria de análise de investimentos sob incerteza. Nas empresas vem coexistindo dois sistemas para a alocação de recursos: o planejamento estratégico e a orçamentação de capital, em geral, o primeiro define as iniciativas estratégicas e o segundo faz a verificação de viabilidade econômico-financeira destas iniciativas. Entretanto, muitas vezes a intuição vai contra as análises financeiras tradicionais. Além disso, a complexidade da tomada de decisão estratégica em um ambiente de incerteza vem crescendo em função do acelerado dinamismo do mercado e da infinidade de oportunidades que aparecem em um mundo altamente globalizado e conectado. Portanto, a união dos conceitos atualmente dispersos nestes dois sistemas é de fundamental importância para a deliberação e execução de estratégias consistentes e lucrativas. A Teoria de Opções Reais, cujas características se aproximam mais da realidade estratégica por considerar as flexibilidades gerenciais e não ter a abordagem passiva das ferramentas tradicionais, aparece, então, como uma resposta a esta necessidade de aproximação. Neste contexto, esta dissertação busca analisar a contribuição desta teoria à Estratégia Empresarial e construir um modelo que aproxime estes dois campos de estudo e direcione a prática de planejamento e execução de investimentos estratégicos.