[pt] UMA POÉTICA AO RÉS-DO-CHÃO: O TEMPO E O COTIDIANO EM ADÍLIA LOPES - THAYS DE ABREU BARTOLAZZI (2014)
[pt] Esta dissertação investiga os modos de enunciação poética presentes na obra de Adília Lopes, partindo da centralidade da notação do cotidiano como forma particular de percepção do tempo. O objetivo principal do trabalho é examinar a produção poética da autora e evidenciar sua postura crítica em relação ao mundo contemporâneo. Através da articulação tensa entre leituras possíveis da tradição ocidental e apropriações singulares da cultura de massa, as figurações e imagens do cotidiano adquirem protagonismo em sua poesia, inaugurando ali um espaço de heterogeneidade e cruzamento temporal. Este procedimento confere a sua obra uma dicção poética singular por reunir registros da cronologia histórica e formas de apreensão fragmentária do presente a partir de um sentido de simultaneidade que, ao longo da dissertação, se pretende desenvolver.