[pt] A IGREJA DO ESPÍRITO DE DEUS QUE NASCE NO CORAÇÃO DO POVO: A RELEVÂNCIA E O DESAFIO DO SENSUS FIDEI NA CONSTITUIÇÃO DOGMÁTICA LUMEN GENTIUM DO VATICANO II - LUKAS LUI (2011)
[pt] O presente trabalho disserta sobre duas dimensões da realidade-Igreja: divina e humana, definida pelo Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965) como Povo de Deus. A Igreja é divina porque tem em Deus sua origem e, humana porque a vontade de Deus é manifestada no coração e na consciência do povo. Concentramos nossa reflexão, especialmente, sobre a relevância e o desafio do sensus fidei na Constituição dogmática Lumen Gentium do Vaticano II. O plano divino é o Sim do amor incondicional de Deus, oferecido à humanidade, e a fé do ser humano é o amém de sua abertura espontânea, a atitude interior de entrega à graça. A consciência da fé é a via necessária, o elemento nuclear e constitutivo da construção de união comunial e relação comunicacional da humanidade entre si, com o cosmos e com Deus. A realidade do povo não-ordenado e sua experiência de Deus no período pós-Vaticano II se tornaram pano de fundo para os novos cenários da Igreja. Além das atitudes diversas em relação a recepção do Concílio, também há variadas interpretações das abordagens sobre Igreja pós-conciliar. Nossa pesquisa busca analisar esse elemento constitutivo (sensus fidei) da Igreja, utilizando-se fontes teológicas, como: Sagrada Escritura, Tradição e Magistério eclesial.