[pt] ROTATIVIDADE DOCENTE NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - MARCELA BRANDÃO CUNHA (2016)
[pt] O estudo tem como objetivo investigar as dinâmicas de rotatividade docente na Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro. Parte-se do pressuposto de que haja padrões não aleatórios de distribuição de professores entre escolas, considerando como hipótese central a existência de possíveis convergências entre perfis de professores e alunos, principalmente no que diz respeito a indicadores de qualificação dos primeiros e ao nível socioeconômico e desempenho escolar dos últimos. Desta forma, professores com características mais favoráveis estariam mais propensos a lecionar em escolas com alunos de nível socioeconômico mais alto e melhor desempenho escolar. Em relação à revisão de literatura, são abordados estudos que investigam os processos de mobilidade de professores entre escolas, os quais visam identificar os principais fatores associados à decisão do professor por mudar de instituição de ensino; bem como estudos sobre a rotatividade docente nas unidades escolares, no que se refere ao fluxo de entrada e saída de professores e aos impactos que a existência de alta rotatividade pode acarretar para estas instituições. Com abordagem predominantemente quantitativa e longitudinal, o estudo abrange os docentes que ingressaram na rede de ensino entre 2002 e 2012. Investiga-se a relação entre as características destes e suas tendências de mobilidade entre escolas, e a relação entre a rotatividade docente nas instituições de ensino e as principais características de professores e alunos que a compõem. Durante as análises são utilizados os seguintes dados: legislação municipal sobre as transferências de professores entre escolas; dados de transferência de professores, fornecidos pela Secretaria Municipal de Educação (SME); informações do censo escolar sobre as características individuais dos docentes; dados da Prova Brasil referentes ao nível socioeconômico e desempenho escolar dos alunos. Dentre os resultados, verifica-se maior mobilidade docente entre profissionais mais experientes e que atuam no primeiro segmento de ensino. Quanto à rotatividade docente nas escolas, sugerem-se as seguintes tendências: convergência entre perfis menos favoráveis de professores e alunos em escolas que perderam maior quantitativo de professores e receberam maior número de docentes recém-concursados; características docentes e discentes mais favoráveis em escolas que receberam maior quantitativo de professores por meio de transferências de outras escolas.