[pt] UTILIZAÇÃO DE MATRIZES [W] EM ANALISADORES DE AMBIENTES ELETROMAGNÉTICOS PARA APLICAÇÃO EM DEFESA ELETRÔNICA - ANTONIO DIAS DE MACEDO FILHO (2006)
[pt] Este trabalho está dividido basicamente em duas partes: i) Defesa Eletrônica (Capítulo 1) ii) Matrizes [W] (Capítulos 2 a 5) A primeira parte visa fornecer um texto em português introdutório em Defesa Eletrônica (D.E.) Aqui é apresentado o problema de D.E. e é ressaltada a importância dos sistemas Analisadores de Ambientes Eletromagnéticos (A.A.E.). Além disto são fornecidas alguns esclarecimentos sobre Contra-medidas Eletrônicas (E.C.M.) e Contra-Contra-Medidas Eletrônicas (E.C.C.M.). A segunda parte é dedicada às Matrizes [W]. O capítulo 2 apresenta um estudo sobre uma determinada classe de circuitos. O desempenho destes pode ser descrito através de uma família de matrizes as quais são denominadas de Matrizes Híbridas. Além destas também são apresentadas algumas outras matrizes ditas auxiliares que serão usadas na composição de Matrizes híbridas. As matrizes [W], são estudadas no Capítulo 3. Corresponde a circuitos que fornecem nas suas N saídas a transformada Discreta de Fourier das suas N entradas. Verificar-se-à existir uma analogia entre as estruturas básicas do algoritmo de Transformada Rápida de Fourier (F.F.T.) e dos diagramas de fluxo de Híbridas de 3 dB e dos defasadores fixos. Baseando-se nesta analogia, a matriz [W] será decomposta em matrizes simples. Estas guardam correspondência com circuito de fácil execução. No capítulo 4 são descritos os dispositivos de microondas que podem compor um matriz [W]. Geralmente estes dispositivos devem operar adequadamente em bandas superiores à oitava. Alguns destes componentes são realizados na tecnologia microstrip. Os resultados práticos obtidos são comentados. O capítulo 5 descreve a utilização das matrizes [W] para alimentação de arrays de antenas visando aplicação em D.E. enfase é posta nos sistemas capazes de determinar a direção de uma emissão eletromagnética - em inglês directionm finder (D/F). são analisados dois tipos distintos de sistemas digitais de medição (D/F); o primeiro empregando arrays lineares de antenas e o segundo arrays circulares. As conclusões são apresentadas no Capítulo 6, destacando- se os pontos mais relevantes do trabalho, bem como algumas sugestões para a continuidade deste estudo.