[en] ADDING SYSTEM INTRASTRUCTURE FRAMEWORKS IN AN COMPONENT BASED ARCHITECTURE: A CASE STUDY WITHIN THE AULANET ENVIRONMENT - CELSO GOMES BARRETO JUNIOR (2006)
[pt] Groupware é difícil de construir e de manter, pois envolve aspectos multidisciplinares. Além das dificuldades associadas ao desenvolvimento de aplicações colaborativas, usualmente o desenvolvedor de groupware deve se preocupar com outros aspectos de infra-estrutura. Nesta dissertação é proposta uma arquitetura multicamadas baseada em componentes para groupware, utilizando frameworks de infra-estrutura. Na camada de negócio são utilizados os frameworks Hibernate, responsável pela persistência dos dados da aplicação, e o framework Spring, que dentre outras coisas é responsável pelo controle de transações e pela exposição de serviços remotamente. Na camada de apresentação o framework JaveServer Faces provê meios para criar e reusar componentes de interface. Nesta dissertação também é apresentada uma forma de comparar frameworks de infra-estrutura, levando em consideração tanto aspectos técnicos, que definem se o framework atende aos requisitos da aplicação, quanto nãotécnicos, relacionados a aspectos como documentação disponível e aceitação no mercado. A arquitetura definida nesta dissertação é aplicada no AulaNet, groupware voltado para a aprendizagem desenvolvido no Laboratório de Engenharia de Software da PUC-Rio.