[pt] O ALGORITMO DE FATORAÇÃO DE SHOR - ROBERTO CINTRA MARTINS (2018)
[pt] A dissertação apresenta detalhadamente o algoritmo de fatoração de Shor, tanto em termos de sua execução passo a passo como mediante sua representação em forma de circuito, abordando aspectos tanto de sua parte clássica como de sua parte quântica. Inicialmente são apresentados aspectos de teoria dos números indispensáveis para a compreensão do algoritmo e em seguida são desenvolvidos conceitos e propriedades de mecânica quântica e de informação quântica pertinentes. Em atenção ao caráter eminentemente estocástico do algoritmo realiza-se um estudo de sua fonte estocástica e demonstram-se os principais teoremas que embasam a avaliação de sua probabilidade de sucesso. Desenvolvem-se exemplos de simulação clássica do algoritmo. Finalmente, a eficiência do algoritmo de fatoração de Shor é comparada com a de algoritmos clássicos.