[pt] A PESSOA HUMANA INTEGRADA E A OPÇÃO POR JESUS CRISTO: VISÃO ANTROPOLÓGICA CONTIDA NAS CARTAS DE ENRIQUE DE OSSÓ E SUA RELEVÂNCIA HOJE - RITA ROMIO (2006)
[pt] A dissertação estuda, primeiramente, a atualidade do carisma de Enrique de Ossó, um apaixonado pela pessoa humana, que apresenta a proposta salvífica de Jesus Cristo. Sem ser teólogo, sua vida e seus escritos permitem extrair uma teologia testemunhal. No extrato de suas Cartas, apesar de uma linguagem teológica dualista própria do século XIX, evidencia-se a proposta integradora de pessoa humana, a partir da opção por Jesus Cristo. Ao divulgar os escritos teresianos, Enrique de Ossó apresenta Teresa de Ávila como mestra e protótipo de alguém que polarizou a vida em Jesus Cristo. Num segundo momento, e já no campo da reflexão teológica propriamente dita, com a contribuição de alguns teólogos da atualidade que estudam a temática, procura- se identificar, sumariamente, a visão antropológica integrada bíblico- cristã. A fé cristã, ao apresentar a salvação de Jesus Cristo, valoriza a pessoa humana na sua globalidade de aspectos ou dimensões. A Companhia de Santa Teresa de Jesus na atualidade, em suas linhas de ação, comunga com as intuições do seu fundador Enrique de Ossó, dando continuidade a uma formação e educação numa visão unitária de pessoa humana. Num terceiro momento são apresentadas algumas pistas a serviço da vida cristã e da pastoral, com a intenção de colaborar na superação do dualismo antropológico a partir da salvação de Jesus Cristo como proposta integradora da pessoa humana.