[en] USE OF VACUUM IN ONE DIMENSIONAL AND ISOTROPIC TESTS CARRIED OUT IN REMOULDED MATERIAL - MARIO ROLANDO BONILLA CORREA (2024)
[pt] A técnica de melhoramento de solos moles com carregamento com vácuo é uma técnica que a cada dia está sendo mais usada em diferentes lugares do mundo, por oferecer, para alguns projetos, uma série de vantagens em relação a outras técnicas de melhoramento de solos moles. Os ensaios de laboratório constituem-se em uma fonte de informações fundamental para um projeto de melhoramento de solos moles. No presente trabalho é feito um estudo experimental para usar vácuo em laboratório, para ensaios de adensamento com carregamento unidimensional (convencional, na prensa tipo Bishop) e com carregamento isotrópico (na célula triaxial), usando material remoldado. Para isto, foi fundamental desenvolver procedimentos para a execução de cada um desses ensaios. Apresentaram-se vaias dificuldades para levar a pressão de vácuo até o corpo de prova, para evitar perdas de pressão, para manter constante a pressão durante todo o ensaio e outras mais. Foi necessário testar diferentes técnicas para superar as dificuldades, até obter um funcionamento satisfatório. Com os procedimentos desenvolvidos foi realizada uma campanha de ensaios para conhecer os resultados que estes ensaios fornecem. Com os resultados obtidos foram feitas análises para sua interpretação. Comprovou-se experimentalmente que o vácuo trabalha como um carregamento para adensamento de solos moles.