[pt] EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADES: PERSPECTIVAS NO ENSINO DE GEOGRAFIA - LEONARDO ALVES MARTINS (2016)
[pt] A presente pesquisa tem como objetivo compreender a Educação Ambiental como eixo de articulação com o ensino de Geografia. Para isto, optou-se por dividir o trabalho em três capítulos, onde pudéssemos abordar, em um primeiro momento, os principais movimentos que ocorreram nas décadas de 1970 e 1980, que iniciaram a discussão sobre as condições de degradação ambiental e qualidade de vida da população mundial que, após o levantamento confeccionado pelo relatório de Brundtland, apresentou a insustentabilidade do modelo vigente. No segundo momento da pesquisa destacou-se a contextualização da E.A no currículo escolar, através da legislação vigente e dos órgãos relacionados à E.A e ao Meio Ambiente. Os Parâmetros Curriculares Nacionais têm um papel importante neste contexto, tendo em vista que os Temas Transversais que compõem este documento apontam para a necessidade do diálogo entre as disciplinas e, notadamente, a importância de uma E.A trabalhada de forma plural, integrando o indivíduo, a natureza e a sociedade. Encerra-se a discussão estabelecendo-se uma avaliação de três obras didáticas, onde identificou-se algumas limitações e alguns avanços no que tange às perspectivas ambientais trabalhadas nas obras que dão suporte à formação do aluno.