[en] COMPUTER MEDIATED COMMUNICATION: THE CONSTRUCTION OF KNOWLEDGE IN THE INTERACTIONAL PROCESS OF A PRIVATE FORUM - ESTELA DE JESUS MARTINS (2003)
[pt] As conferências por computador incorporam-se cada vez mais ao dia-a-dia acadêmico, através de programas de ensino a distância e de sua utilização como ferramenta auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Contudo, os estudos têm privilegiado as modalidades sincrônicas de comunicação. As poucas incursões pela assincronia detêm-se nas listas de discussão ou limitam-se a definições no que tange ao fórum. Preenchendo esta lacuna, o presente estudo trata de um fórum de discussão privado ocorrido simultaneamente às aulas presenciais de uma turma de engenharia elétrica da PUC-Rio. O objetivo é descrever e analisar qualitativa e quantitativamente o papel do fórum enquanto experiência discursiva, investigando como se dá a interação e a construção do conhecimento; a possível caracterização do fórum como gênero ou suporte; e o efeito da intervenção do professor no processo. Inspirada pelo sociointeracionismo, a análise focou a freqüência de participação e sua direcionalidade, o fluxo de tópico, a presença social e cognitiva via índices lingüísticos que indicassem afeto, atitude, metacognição, complexidade lexical e sintática. Os resultados sugerem que o fórum deveria ser investigado dentro de um arcabouço de estudos de gênero. Sugerem também que o fórum é um gênero e funciona como uma comunidade de prática, favorecendo a reflexão crítica através de práticas discursivas dialógicas, a aprendizagem de elos coesivos na produção textual, o processo de letramento e de desenvolvimento da inteligência coletiva. Aparentemente, o fórum de discussão contribui para a construção da identidade social e profissional dos participantes.