[pt] AS NARRATIVAS JORNALÍSTICAS SOBRE OS ANIMAIS: BIOCENTRISMO NA CONTEMPORANEIDADE E O JORNALISMO DE REFERÊNCIA EM REDE - AMLI PAULA MARTINS DE MIRANDA (2020)
[pt] Este trabalho apresenta e discute a hipótese de que o jornalismo de referência, sempre destacado nas pesquisas pelo seu compromisso com a mediação social e ação pelos direitos democráticos, busca atrair a audiência para as pautas sobre os animais através das estratégias do infotenimento. Nesse contexto, esta tese faz um percurso teórico sobre a história das relações entre humanos e animais na filosofia, na literatura e no cinema; apresenta as principais formas de engajamento social e as principais manifestações legislativas da causa animal; percorre os textos clássicos do discurso biocêntrico; e analisa a relação do jornalismo com o entretenimento na rotina de seleção e produção das narrativas jornalísticas. Através da metodologia de análise de conteúdo, os resultados mostram que os discursos sobre os animais nos jornais de referência, selecionados como objetos de estudo, comprovam empiricamente o paradoxo do campo jornalístico entre o polo comercial e o ideológico. As matérias podem ser um impulso na audiência, mas também destacam a mudança de um sistema de pensamento do antropocentrismo para o biocentrismo.