[pt] ENSAIOS DE ARRANCAMENTO DE GEOGRELHAS NO CAMPO E NO LABORATÓRIO - DANIELA CARIJO DE CASTRO (2001)
[pt] A técnica de reforço de solo por inclusão de materiais geossintéticos vem se consolidando de forma acelerada em todo o mundo, com aplicações diretas em estabilização de encostas e de aterros sobre solos moles. A utilização de geogrelhas como elemento de reforço apresenta-se como uma alternativa promissora, embora ainda pouco difundida no Brasil. O presente trabalho tem por objetivos avaliar a resistência ao arrancamento de diferentes tipos de geogrelhas e analisar os mecanismos de interação entre solo e geogrelha. Para tal, foi realizado um extenso programa de ensaios de arrancamento no laboratório e no campo. Os equipamentos utilizados, a preparação das amostras e as metodologias dos ensaios estão apresentados em detalhe. Os ensaios de arrancamento no campo utilizaram uma estrutura de reação fixa, específica para ensaios de arrancamento de grandes dimensões, e foram realizados no campo experimental da PUC-Rio, em Jacarepaguá. Nestes ensaios, três tipos de geogrelhas foram utilizadas para o arrancamento em aterros de solo arenoso e solo residual. Os ensaios de arrancamento no laboratório foram executados em uma caixa de arrancamento cúbica de grandes dimensões (1m de aresta), no Laboratório de Geotecnia do CEDEX, na Espanha. No programa experimental no laboratório, foram utilizados os mesmos tipos de geogrelhas e de solos, de modo a facilitar as comparações e análises dos resultados. As influências do tipo de geogrelha, do tipo de solo, da tensão confinante e dos procedimentos de ensaioforam analisadas em detalhe no que se refere à rigidez e à resistência ao arrancamento das geogrelhas.