[pt] BANDEIRA: A POÉTICA DO COMPROMISSO - SIMONE GARRIDO ESTEVES CABRAL (2004)
[pt] A dissertação visa abordar basicamente duas questões relativas à poética de Manuel Bandeira, a partir da troca de correspondência entre o poeta e Mário de Andrade. A primeira delas diz respeito à correspondência propriamente dita, entendendo-se essa correspondência como a enunciação de uma fala que será devolvida por outro, construindo-se, assim, um discurso que estabelece relações mútuas e interferências socioculturais. A segunda questão abordada refere-se à análise da concepção bandeiriana de poética, confrontando-a com sua própria experiência, como a poética concebida foi realizada e que meios foram utilizados para tal efeito, discutindo os elementos de tensão - morte e inspiração - sob a ótica do próprio Bandeira, demonstrada através de suas cartas e realizada na sua poesia.