[en] SOVEREIGN RISK INDEX: AN ALTERNATIVE TO CURRENT INDICATORS - ROBERTA AQUINO GOMES DE SOUZA (2001)
[pt] O presente estudo tem por objetivo construir um modelo que permita a categorização dos fatores que geram o conceito de Risco Soberano e que defina as variáveis que compõem cada um deles. Para isso, usam-se os métodos estatísticos conhecidos como Análise Fatorial e Análise dos Componentes Principais. Apresenta-se como resultado do trabalho um modelo que é simultaneamente conciso - pelo pequeno número de variáveis que o compõem, em contraposição ao número elevado citado na literatura sobre o tema - e eficiente - uma vez que ele permite montar um Índice de Risco Soberano compatível com os ratings das principais agências internacionais e com os retornos de títulos soberanos. Utilizou-se o Coeficiente de Correlação de Postos de Spearman para proceder a comparação entre a ordenação de países pelo índice proposto e as ordenações derivadas dos ratings e dos retornos dos títulos.