[pt] DOIS OLHARES SOBRE A ATITUDE TEÓRICA: HEIDEGGER E SEU POSICIONAMENTO SOBRE DESCARTES - BERNARDO BOELSUMS BARRETO SANSEVERO (2018)
[pt] Meu objetivo principal nesta tese é explicar duas maneiras de definir o que Heidegger chama de atitude teórica em Ser e tempo, associando-as com duas formas de entender o posicionamento de Heidegger frente a Descartes. A tese está divida em três partes: na primeira apresento o que chamei de definição deficiente da atitude teórica e como que através dela se explica o posicionamento de Heidegger sobre Descartes no sentido de uma demolição; na segunda parte exponho as carências dessa primeira definição, bem como da primeira forma de entender o posicionamento de Heidegger; na terceira parte exponho o que chamei de definição positiva da atitude teórica e como, através dela, é possível enxergar o posicionamento de Heidegger a respeito de Descartes como uma destruição, cujo significado é uma exposição dos fundamentos.