[pt] ESTUDO EXPERIMENTAL SOBRE O EFEITO DE CONSTRUÇÕES E ELEVAÇÕES NATURAIS DO TERRENO NA PROPAGAÇÃO DAS ONDAS NA FAIXA DE VHF - JOSE HELENO FERRACIOLI NUNES (2009)
[pt] Este trabalho se propõe a desenvolver um estudo de propagação na faixa VHF, visando determinar os efeitos de construções e irregularidades do terreno na atenuação dos sinais. Com este objetivo foi feito um levantamento dos sinais emitidos pelas estações de televisão da cidade do Rio de Janeiro (canais 4 e 13) em um número de pontos suficientes para caracterizar o comportamento da intensidade de campo nas diversas áreas da cidade. Na análise dos resultados foi dada ênfase especial a três aspectos distintos: distribuição estatística do sinal recebido, efeito da variação da altura da antena receptora e efeito da freqüência. Os resultados obtidos apresentam interesse prático para o dimensionamento de sistemas móveis na faixa VHF.