[pt] MODELAMENTO DE EFEITOS DE MULTIPERCURSO ATMOSFÉRICO EM ENLACES MICROONDAS EM VISIBILIDADE. - PEDRO VLADIMIR GONZALEZ CASTELLANOS (2003)
[pt] Os desvanecimentos por multipercurso atmosférico são a principal causa de degradação do desempenho de enlaces rádio digitais de alta capacidade, acentuando os efeitos do ruído térmico e da interferência intersimbólica na taxa de bits errados. A previsão da distribuição cumulativa de probabilidades destes desvanecimentos em função de parâmetros do enlace e características rádio climáticas da região é de fundamental importância no projeto de sistemas rádio digitais terrestres. Existem na literatura técnica métodos para previsão do desvanecimento em enlaces individuais, mas não para um tronco de microondas formado por vários enlaces. Medidas realizadas no Brasil indicam que a usual suposição de decorrelação total entre desvanecimentos profundos em enlaces consecutivos em um mesmo tronco é pessimista, podendo levar a uma indisponibilidade combinada maior do que a real. Neste trabalho foram analisados dados experimentais de 15 enlaces na região centro-oeste do Brasil e 5 enlaces no Japão e desenvolvido um modelo empírico de previsão da distribuição conjunta do desvanecimento por multipercurso atmosférico conjunta em enlaces adjacentes. O modelo apresenta boa concordância com os resultados experimentais e fornece uma nova expressão para o cálculo da indisponibilidade em troncos de microondas formados por vários enlaces. Os dados experimentais foram utilizados ainda para modelar a duração de eventos de atenuação por multipercurso em enlaces em visibilidade. Mostrou-se que a distribuição de duração de eventos é bem caracterizada por distribuições de Weibull. Esta caracterização permite a distinção entre eventos de perda de qualidade (duração inferior a 10 segundos) e de indisponibilidade (duração superior a 10 segundos).