[en] FRAMEWORK FOR COORDINATION AND MEDIATION OF WEB SERVICES MODELED AS LEARNING OBJECTS FOR WEB-BASED LEARNING ENVIRONMENTS - REUBEM ALEXANDRE DALMEIDA GIRARDI (2005)
[pt] O crescente interesse em ambientes de aprendizado na Web incentiva pesquisas e torna evidente a importância do desenvolvimento de tecnologias e padrões que permitam ambientes, instrutores e participantes a criar, encontrar, consumir, reusar e compartilhar conteúdos instrucionais, conhecidos como objetos de aprendizagem ou learning objects. Padrões para metadados, objetos de aprendizagem e arquiteturas para prover suporte a estas tecnologias em sistema de ensino na web (learning management systems - LMS) são a chave para o sucesso do e-Learning. Neste sentido, o conceito de objetos de aprendizagem possui fundamental importância e concentra grande parte das pesquisas realizadas nesta área. Em paralelo, a observação de que o aprendizado na web ocorre através do auxílio de ferramentas e serviços que fazem parte dos LMS gera a reflexão sobre a atual modelagem e entendimento destes serviços. Com isso, este trabalho defende a modificação do conceito de learning objects, estendendo o atual, incorporando serviços à sua abrangência, sendo estes modelados com base na tecnologia de serviços web (web services). No final, é apresentado um framework para facilitar a adaptação de Learning Management Systems a este novo conceito de learning objects e o estudo de caso no Ambiente AulaNet.