[pt] OS DESTINOS DA SEDUÇÃO EM PSICANÁLISE: ESTUDO SOBRE A SEDUÇÃO EM FREUD, FERENCZI E LAPLANCHE - ANA BEATRIZ FAVERO (2004)
[pt] Este trabalho analisa as contribuições de Sigmund Freud, Sándor Ferenczi e Jean Laplanche sobre a sedução em psicanálise, destacando as principais características e o agente sedutor de cada abordagem teórica. Enfatizando o traumático da sedução, o texto discute a sedução patológica e a sedução instituinte do psiquismo, articulando, em Freud, com a neurotica, com a descoberta das fantasias sexuais das histéricas, assim como com o papel da mãe, enquanto a primeira sedutora; em Ferenczi, com a teoria do trauma; e, em Laplanche, com a teoria da sedução generalizada.