[pt] A GESTÃO COMPARTILHADA DE ESPAÇOS PÚBLICOS ATRAVÉS DA ADOÇÃO: PROPOSTAS PARA A CIDADE DO RIO DE JANEIRO - DILENE MOSQUEIRA BASTOS (2023)
[pt] As áreas verdes públicas são importantes para o bem estar da população, como local para lazer, convívio social, saúde e educação, contribuindo para a sustentabilidade e se tornam indicadores importantes na qualidade de vida ambiental e social de seus usuários. Através de pesquisa da legislação a respeito de usos especiais de bens públicos, revisão bibliográfica sobre gestão compartilhada, e identificação dos índices e características dos espaços públicos, dentre as áreas de planejamento no âmbito da cidade do Rio de Janeiro, este artigo pretende demonstrar através de estudos de casos que é possível promover no modelo de gestão compartilhada do tipo adoção, o empoderamento da sociedade na prática e no incentivo ao desenvolvimento local e sustentável com responsabilidade social, resgatando o uso das áreas públicas. A adoção desses espaços também é uma forma da administração pública de dividir o custeio da manutenção e conservação dos mesmos com a sociedade civil e ainda ter como contrapartida a fiscalização do adotante.