[en] AN EXPERIMENTAL STUDY OF THE VALIDITY OF THE VON MISES YIELDING CRITERION FOR ELASTO-VISCOPLASTIC MATERIALS - LUIZ UMBERTO RODRIGUES SICA (2021)
[pt] É uma prática usual em reologia medir o tensão limite de escoamento. Nessas medidas, a tensão limite de escoamento é definida como o máximo valor absoluto de tensão ao qual abaixo não ocorrem escoamentos irreversíveis. Sendo assim, tensão limite de escoamento aparente estimada é usada em conjunto com o critério de von Mises em qualquer escoamento complexo. Este critério compara esta medida a intensidade do segundo invariante do tensor deviatórico das tensões. Acontece que, para escoamento simples de cisalhamento, o mesmo é composto por tensões cisalhantes e diferenças de tensão normais, mas a contribuição do último nunca foi considerada na determinação experimental da tensão limite de escoamento. Em vista de avaliar a importância da contribuição das diferenças de tensões normais na tensão limite de escoamento aparente, foram realizadas uma sequência de testes de creep para cada material, estimando a tensão crítica que representa o valor médio obtido entre os valores das curvas de tensão nas quais o material escoa e não escoa com uma tolerância considerável. Depois disso, foram propostos testes para avaliar os valores de N1 − N2 e apenas N1 no nível de tensão crítica. E em seguida avaliando-se adequadamente a tensão limite de escoamento. Observou-se que, para alguns materiais, a contribuição das diferenças de tensões normais é muito maior do que a contribuiçõ da tensão cisalhante. Por fim, a validade do critério de von Mises para materiais elasto-viscoplásticos foi avaliada. Para este fim, com o intuito de generalizar o estudo, ensaios de compressão a volume constante e de tração foram realizados avaliando-se as correspondentes tensões limites de escoamento. Como conclusão mais importante, o critério de von Mises não foi considerado adequado como critério de falha para os materiais elasto-viscoplásticos analisados.