[pt] ENSINO DE HISTÓRIA NA FAZENDA PONTE ALTA: HISTÓRIA, CULTURA E EDUCAÇÃO - LUCAS BARROS DE CASTRO (2015)
[pt] O trabalho entrelaça historiografia, espaços não formais, cultura e ensino de história. A pesquisa busca compreender as práticas educativas desenvolvidas no roteiro guiado da Pousada Fazenda Ponte Alta (PFPA) e suas relações com o ensino de história nas escolas cariocas. Está estruturado em três capítulos, além da introdução e considerações finas. Após a introdução, o capítulo II aborda as diversas reescritas historiográficas desenvolvidas pela Escola dos Annales e pela Nova História Cultural, assim como aprofunda no sentido e relevância da chamada educação não formal. Termina com reflexões direcionadas as propostas didáticas observadas hoje no ensino de história. O terceiro capítulo realiza uma descrição da PFPA: história, arquitetura, características centrais, os atuais serviços e, principalmente, analisa as atividades e dinâmicas educativas realizadas no local. O quarto e último capítulo está centrado na análise dos dados construídos através da pesquisa, cujas estratégias metodológicas foram revisão bibliográfica, análise documental, observações e entrevistas. Nas considerações finais destaca-se que o espaço tem consolidado seu roteiro histórico como importante ferramenta e prática educativa. Acreditamos que a PFPA possibilita avanços no ensino de história ao promover a ampliação das fontes de pesquisa, de experiências e dinâmicas pedagógicas e, assim, contribui para o enriquecimento do ensino de história nas escolas do Rio de Janeiro, particularmente no Ensino Fundamental.