[en] GINGA-NCL AS A WEB BROWSER PLUGIN - RAFAEL SAVIGNON MARINHO (2011)
[pt] Nos últimos anos, os usuários da Web (World Wide Web) apresentam uma mudança significativa em seu comportamento, tornando-se, além de consumidores, produtores de conteúdo multimídia. Por outro lado, a produção de conteúdo para a TV Digital brasileira, sobre tudo as aplicações interativas escritas na linguagem declarativa NCL (Nested Context Language), ainda é feita por profissionais alocados em emissoras de TV e em produtoras de conteúdo. Considerando o novo perfil dos usuários da grande rede e o fato de que a NCL é uma linguagem hipermídia cujo emprego não se restringe apenas a aplicações da TV Digital, surge a oportunidade de popularizar o uso da NCL como uma nova forma de especificar conteúdo multimídia também para Web. Mais além, uma vez que a NCL é recomendada pelo ITU-T como referencia para serviços IPTV, pode-se vislumbrar uma nova plataforma para o oferecimento de tais serviços na Web. Motivado por esse novo cenário, este trabalho propõe a adaptação do middleware declarativo Ginga-NCL, que é a camada de software responsável pela execução das aplicações NCL, ao ambiente da Web. A adaptação proposta busca oferecer o controle de apresentação do conteúdo, o suporte a edição em tempo de exibição e a sincronização entre os objetos de mídia contidos em ambos os domínios (Web e TV Interativa). Em suma, o trabalho discute como uma página Web pode se beneficiar da API interna de exibidores e dos demais recursos oferecidos pelo middleware Ginga. Adicionalmente também é proposto o suporte a uma nova plataforma pelo middleware a fim de facilitar o processo de adaptação.