[pt] O SINTAGMA NOMINAL NO PORTUGUÊS E NO ÁRABE, SEU COMPORTAMENTO, SEMELHANÇAS E ASPECTOS CONTRASTIVOS NO ESTABELECIMENTO DE PARÂMETROS - JACYRA MAGALHAES DE ARAUJO DE BIASE (2003)
[pt] Possibilidade de contribuição de uma análise contrastiva para o estabelecimento de parâmetros confiáveis e compatíveis entre línguas. O essencial e o central versus o periférico Nessa dissertação procura-se mostrar que por detrás de uma forma subjaz sempre algo mais profundo e explicitado em si mesmo e que a diversidade aparente será, muitas vezes, ilusória e de natureza epifenomenal, ou seja, essa diversidade se oriunda da interação de princípios fixos sob condições ligeiramente variantes. Através de uma amostra propõe-se mostrar o comportamento e a coocorrência de especificadores demonstrativos, possessivos e atributivos nas duas línguas, português e árabe, bem como o papel desempenhado pelo determinante artigo definido na formação de uma construção específica na língua árabe, o IDaafa, que dispensa a preposição como elemento de ligação mas traz o uso compulsório do determinante respeitadas restrições que podem ocorrer graças aos elementos constitutivos dentro do sintagma.