[fr] LE PEUPLE DANS LA RUE: LA RÉVOLTE DU VINTÉM - ANA PAULA SILVEIRA DE ANDRADE (2009)
[pt] Essa dissertação pretende estudar a revolta ocorrida no Rio de Janeiro, em janeiro de 1880. Mas, ao mesmo tempo, realizar um estudo sobre mudanças políticas e sociais, bem como os rearranjos dos diversos grupos na composição de uma nova ordem para a sociedade num momento em que se presenciava a dissolução das bases sustentadoras da Sociedade Imperial. A revolta, então, não pode ser compreendida desvinculada desse contexto de mudanças. Essa manifestação que ficou conhecida como Revolta de Vintém por ter ocorrido, a princípio, devido ao aumento proposto para as passagens dos transportes públicos da cidade, expressa, outrossim, a insatisfação da população diante das transformações de normas, valores e costumes que traziam em si significados e identidade para o grupo social menos favorecido da Sociedade Imperial. As mudanças estruturais relacionadas às questões, que envolviam o trabalho escravo, as conseqüências da imigração, principalmente, para a cidade do Rio de Janeiro, a crise na política com o rompimento do Partido Liberal e o crescimento das idéias republicanas. Mudanças, estas, que contribuíram para o enfraquecimento do Estado Imperial já combalido.