[pt] LIVRO DIDÁTICO E APRENDIZADO DE LEITURA NO INÍCIO DO ENSINO FUNDAMENTAL - LUCIA HELENA GAZOLIS DE OLIVEIRA (2007)
[pt] O estudo se insere no âmbito das investigações sobre escolas eficazes. Utiliza dados de survey longitudinal, obtidos pela pesquisa GERES: Estudo da Geração Escolar 2005. A subamostra corresponde a 3.454 alunos da primeira série do Ensino Fundamental (ou seu equivalente em ciclo), e seus respectivos professores, distribuídos em 176 turmas, de 68 escolas pertencentes às redes municipal, privada e federal do Rio de Janeiro. Transitando-se entre as vertentes qualitativa e quantitativa, procurou-se medir, descrever e interpretar o valor agregado pelos professores às suas turmas, em leitura, especialmente no que diz respeito ao uso do livro didático de Língua Portuguesa. Aprofunda-se o tema, articulando-se as concepções de alfabetização no Brasil nas últimas décadas com as características do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e com as formas de apropriação por parte dos professores em relação a essa política. A literatura referente à eficácia escolar e o aprofundamento do tema específico fundamentam as análises dos dados e conseqüentes conclusões. Na vertente qualitativa, foi construída uma escala de proficiência que, interpretada, resulta na descrição de sete níveis de aprendizagem, o que confere sentido pedagógico à escala. São apresentados os resultados alcançados pelos estudantes em leitura, tendo- se em consideração as particularidades das dependências administrativas às quais estão vinculados. Mostra-se como ocorreu a mobilidade de alunos entre os níveis de aprendizagem em função da utilização ou não do livro didático. Na vertente quantitativa, são implementados modelos de regressão linear que investigam o efeito do uso do livro didático, do tempo de experiência do professor com o referido livro e da menção recebida pelo livro no PNLD. Os resultados evidenciam um aumento significativo do aprendizado médio apresentado pelos alunos participantes do estudo, o que contradiz hipótese recorrente no meio educacional, segundo a qual o fracasso identificado nas séries iniciais do Ensino Fundamental teria origem no processo de alfabetização. Destacam-se, entre os achados, maior valor agregado pelos alunos que utilizaram livro didático e benefícios ainda maiores para estudantes cujos professores tinham mais de dois anos de experiência com o uso do mesmo livro. Em termos de política pública, a dissertação sugere que a avaliação de livros didáticos - e, em sentido mais geral, de programas educacionais - considere também o efeito sobre o aprendizado.