[pt] AUTENTICAÇÃO E CONTROLE DE ACESSO INTERINSTITUCIONAL - BRUNO OLIVEIRA SILVESTRE (2005)
[pt] O uso de computação distribuída vem expandindo seu escopo, saindo de aplicações em redes locais para aplicações envolvendo diversas instituições. Em termos de segurança, essa expansão introduz desafios em identificar usuários oriundos das diferentes organizações e definir seus direitos de acesso a determinado recurso. Abordagens comuns adotam a replicação do cadastro dos usuários pelas diversas instituições ou o compartilhamente de uma mesma identidade por um conjunto de usuários. Entretanto, essas estratégias apresentam deficiências, demandando, por exemplo, maior esforço de gerência por parte dos administradores e até esbarrando em políticas de privacidade. Neste trabalho propomos uma arquitetura que utiliza o conceito de papéis para a autenticação e o controle de acesso entre diferentes instituições. Baseado em uma relação de confiança entre as organizações, a arquitetura permite que os usuários sejam autenticados na instituições onde estão afiliados e utiliza o papel por eles desempenhados para controlar o acesso aos recursos disponibilizados pelas demais organizações.