[pt] EM BUSCA DO TEMPO QUERIDO: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO DA SAUDADE - LEONARDO LUCENA P A DA SILVEIRA (2008)
[pt] Embora a palavra saudade seja considerada uma particularidade única da sociedade e cultura brasileira, pela própria terminologia tanto popular quanto erudita deste país, ainda faltam estudos que comprovem ou verifiquem esta afirmação. Tendo isto em vista, analiso a expressão social da palavra saudade nas poesias de poetas brasileiros e portugueses; suas semelhanças e suas diferenças. Saudade enquanto categoria sociológica de sentimento, considerado da parte do coração e não-possível de ser explicado unicamente pela razão. Vista, também, enquanto categoria sociológica de tempo, entendida como uma forma de marcação de tempo específica. Confirmo a proposta de Roberto DaMatta de se estudar a saudade como uma ponte, um entre caminho entre a concepção moderna e a concepção tradicional de tempo. Saudade vista como característica particular dos países falantes de língua portuguesa, e entendida como uma das qualidades positivas que constroem a identidade de ser brasileiro.