[pt] A PARTICIPAÇÃO DO INTERCÂMBIO AFETIVO NO DESENVOLVIMENTO DA SUBJETIVIDADE E DAS PRÁTICAS COMPARTILHADAS - GILBERTO BRUZZI DESIDERIO (2013)
[pt] No presente trabalho será apresentada uma investigação, amparada tanto pela filosofia, quanto por pesquisas relacionadas ao desenvolvimento infantil, que tem como objetivo delimitar, a partir do conceito de sintonia do afeto (Stern 1992), um possível intercâmbio afetivo mútuo disponível nas relações interpessoais desde o nascimento, como a manifestação mais primitiva da intersubjetividade. A partir disso será argumentado que esse intercâmbio afetivo, por proporcionar trocas intersubjetivas, pode estar envolvido nos primórdios do processo de identificação e diferenciação entre os humanos, participando assim de maneira decisiva no desenvolvimento da subjetividade. Neste sentido, será argumentado ainda, que devido a sua participação no desenvolvimento da subjetividade, esse intercambio pode ser considerado a atividade percussora dos comportamentos de atenção compartilhada e das demais práticas compartilhadas existentes na cultura. Além disso, será argumentado também que, tomando como ponto de partida a perspectiva pragmática de linguagem, esse intercambio pode ser considerado o primeiro veículo da linguagem, visto que ele pode ser considerado também o primeiro veículo da comunicação e da significação.