[en] CHEMICAL DEPENDENCE AND FAMILY RELATIONSHIPS: THE FAMILY IMPORTANCE IN THE DRUG ADDICTION TREATMENT - GISELE ALELUIA VIEIRA ALVES DO CARMO (2004)
[pt] O objetivo deste trabalho é compreender as características da dinâmica da família em que um ou mais de seus componentes é adicto a álcool e outras drogas. Utilizamos, para este fim, o referencial sistêmico. Entendemos que a dependência química seja tanto uma patologia em si quanto um sintoma de um sistema familiar. Nas relações que se estabelecem entre o dependente químico e os outros membros da família, vai-se construindo uma teia relacional que, muitas vezes, perpetua os padrões disfuncionais que ajudam a manter a dependência . É indispensável, no tratamento da dependência, abordar os vínculos familiares para que o sistema familiar possa encontrar alternativas mais saudáveis de relacionamento, a fim de promover uma progressiva mudança nos padrões de interação que são facilitadores da manutenção do comportamento adictivo.