[en] GREEN METHOD FOR QUANTIFICATION OF LAVENDER AND SWEET ORANGE ESSENTIAL OILS IN BLENDS BY SYNCHRONOUS FLUORESCENCE FIRST DERIVATIVE - BEATRIZ SERRAO MONTEIRO BASTOS (2024)
[pt] Um método analítico simples e verde para a quantificação dos teores de óleos essenciais de laranja doce e lavanda em blends foi desenvolvido utilizando a primeira derivada dos espectros de fluorescência sincronizada com preparação de amostras por microemulsões sem surfactante. Os pares de comprimentos de onda de excitação e emissão (Medições de absorvância no comprimento de onda de excitação/Medições de absorvância no comprimento de onda de emissão) foram determinados para ambos os óleos essenciais (336/436 nm para laranja doce e a 330/388 nm para lavanda). A otimização univariada foi conduzida para estabelecer as condições de preparo para os sistemas microemulsionados: 50 μL de fase oleosa contendo óleo essencial diluído em octan-1-ol (1:4, v/v), 2,0 mL de água e propan-1-ol até o volume final de 5,0 mL. Diferentes proporções de óleo essencial na fase oleosa foram preparadas para a construção das curvas analíticas a fim de monitorar a sensibilidade das curvas. Medições de fluorescência síncrona foram realizadas e os dados adquiridos foram corrigidos pelo efeito do filtro interno. Considerando a primeira derivada da varredura síncrona, os dados foram extraídos a 316,8 nm (Mudança de Stokes) e 352,0 nm (Mudança de Stokes= 58 nm) para os óleos essenciais de laranja doce e lavanda, respectivamente, com coeficientes de determinação acima de 0,99. Limites de quantificação de 8,0 microgamas mL-1 e 65,8 microgramas mL-1 foram obtidos, indicando que 0,46 porcento de óleo essencial de laranja doce e 3,69 porcento de óleo essencial de lavanda podem ser quantificados em misturas dos dois óleos. Misturas simuladas (proporções de volume de 25:75 porcento, 50:50 porcento e 75:25 porcento) também foram avaliadas com recuperações de 71,5 porcento a 128,9 porcento e coeficiente de variação entre 3,1 porcento e 11,6 porcento. Além disso, o método foi avaliado quanto ao seu impacto ecológico por meio de três métricas verdes (Analytical Eco-Scale, GAPI e AGREE) com resultados concordantes.