[en] DIGITAL TECNOLOGIES AND TEACHING PRACTICE: APPROPRIATON CONTEXTS AND POSSIBLE TRAJECTORIES - GUSTAVO TARANTO MALHEIROS (2017)
[pt] Este trabalho buscou identificar a trajetória percorrida por professores universitários que se apropriaram de tecnologias digitais em suas práticas docentes, tendo por recorte de análise um grupo de professores de universidades públicas do Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente apresenta-se uma revisão do conceito de apropriação e como este conceito se tangibiliza quando seu objeto são as tecnologias digitais. Em seguida, foi elaborada uma matriz de identificação no intuito de reconhecer, dentre os professores destas universidades, aqueles que se apropriaram de tecnologias digitais no contexto educativo; para tal, foram consideradas as aulas conduzidas na plataforma digital do Consórcio Cederj, partindo da premissa de que as aulas na modalidade de Educação a Distância on-line são mais propensas à integração da educação com estas tecnologias. Com estes professores identificados, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com entrevistas presenciais como instrumentos de coleta/produção de dados e análise de conteúdo para identificar suas trajetórias. Por fim, apresentaram-se relatos destes professores e concluiu-se que as trajetórias não são contínuas, mas feitas de marcos, que apontam para a evolução e a aprendizagem na relação com as tecnologias, a superação dos obstáculos existentes neste processo de apropriação e a inefabilidade, situação na qual o objeto está de tal forma apropriado, que se torna impossível descrever os caminhos desta apropriação.