[pt] ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS PROCESSOS EROSIVOS NA BACIA DO CÓRREGO DAS PALMEIRAS, BARRA DO PIRAÍ, RJ - IGOR LOURENCO OLIVEIRA (2018)
[pt] A ocupação e uso dos solos têm claras implicações nos processos erosivos, porém devemos destacar também um dos atores principais para os processos erosivos, que é a evolução geomorfológica. A bacia do córrego das Palmeiras está inserida em um local com baixas amplitudes de relevo, mas que apresenta um alto potencial de vulnerabilidade a eventos de erosão e movimentos de massa. Destacamos obviamente o grande número de voçorocamentos que atingem determinadas áreas do médio vale do rio Paraíba do Sul, principalmente próximos ao seu eixo principal em um grande alinhamento de direção NE-SW a qual a bacia do córrego das Palmeiras está inserida. O presente estudo tem como objetivo principal descrever a origem e a distribuição dos processos erosivos na bacia do córrego das Palmeiras, na cidade de Barra do Piraí, Rio de Janeiro. Para que o principal objetivo desse trabalho seja alcançado, se torna necessário o cumprimento dos objetivos específicos, os quais são: Descrever a relação da orientação das voçorocas com as estruturas do substrato geológico; Descrever a relação entre processos erosivos e os níveis de base locais e; Descrever a relação entre processos erosivos e uso do solo. Para a realização deste trabalho foram utilizadas técnicas de análise e embasamentos teóricos da ciência geográfica e mais especificamente da área da geomorfologia. Podemos destacar como os principais resultados alcançados as análises referentes à relação entre os condicionantes geológicos/geomorfológicos e a ocorrência e comportamento de processos erosivos, permitindo afirmar que existe uma relação estreita entre a compartimentação geológica, orientação das estruturas, processos de rebaixamento de níveis de base, histórico de uso e ocupação do solo e a presença de processos erosivos.