[pt] AS REVISTAS ILUSTRADAS A CIGARRA E A BRUXA: A NOVA LINGUAGEM GRÁFICA E A ATUAÇÃO DE JULIÃO MACHADO - LETICIA PEDRUZZI FONSECA (2013)
[pt] A tese é uma pesquisa sobre a nova linguagem gráfica implantada no Brasil por Julião Machado, no final do século XIX. Para tanto, foram eleitas como objetos de estudo as revistas A Cigarra e A Bruxa, produzidas por Julião Machado e Olavo Bilac entre 1895 e 1897. O trabalho apresenta um panorama da publicação periódica ilustrada brasileira na segunda metade do século XIX, a tecnologia gráfica disponível e as diferentes formas com que foi utilizada pelos principais produtores gráficos do período: Henrique Fleiuss, Ângelo Agostini e Rafael Bordalo Pinheiro. Investiga a biografia de Julião Machado, seus principais projetos, parcerias e sua peculiar produção de imagens. Estuda a história e os projetos gráficos das revistas A Cigarra e A Bruxa, entendendo que elas foram um marco na mudança da visualidade das publicações e da forma de construção e apresentação de imagens. Apresenta o projeto da revista O Mercúrio, quando Julião Machado foi mestre de Raul Pederneiras, Calixto Cordeiro e Arthur Lucas, deixando seu legado para os artistas gráficos que se destacaram no início do século XX.