[pt] A CONTRIBUIÇÃO DA AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA PARA O DIAGNÓSTICO DE COMPROMETIMENTO COGNITIVO LEVE (CCL): QUESTÕES METODOLÓGICAS - EDUARDA NAIDEL BARBOZA E BARBOSA (2016)
[pt] A partir do crescente interesse no estudo da fase pré-clínica das demências possibilitando a identificação clínica precoce do processo de adoecimento, o estudo mais aprofundado do Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) torna-se de grande importância. Ele corresponde a uma provável transição para demência e seu diagnóstico pode promover intervenção precoce tanto medicamentosa quanto comportamental. A presente dissertação tem como objetivo investigar as principais questões metodológicas associadas ao uso das medidas neuropsicológicas para definir critérios diagnósticos de CCL, comparando instrumentos cognitivos (Bateria Breve de Rastreio Cognitivo e Escala Mattis de Avaliação de Demência) em uma amostra de idosos assistidos em um ambulatório de geriatria de hospital público do Rio de Janeiro.