[pt] A EXPERIÊNCIA DO TEMPO: MODERNIDADE E HISTORICIZAÇÃO NO IMPÉRIO DO BRASIL (1813-1845) - VALDEI LOPES DE ARAUJO (2003)
[pt] Este trabalho analisa as modificações na experiência do tempo no Brasil, na primeira metade do século XIX. Para tanto, são estudadas as transformações nos conceitos de história e literatura, com ênfase nas formas de enquadramento do mundo luso-brasileiro nas narrativas da modernidade. Argumenta-se que, ao longo da década de 1830, consolidou-se um conjunto de modificações conceituais marcadas pela historicização do campo discursivo e a conseqüente descontinuidade na experiência do tempo vivenciada pela geração dos fundadores do Império.