[en] DETERMINANT FACTORS OF ASSET ALLOCATION STRATEGIES OF BANKS WITH RETAIL ACTIVITIES IN BRAZIL - LUIZ MARIO CAMPELLO P M DE FARIAS (2005)
[pt] Diversos trabalhos publicados recentemente analisam o impacto da entrada de bancos estrangeiros no mercado bancário brasileiro. Muitos desses estudos avaliam o impacto dessa entrada no desempenho dos bancos nacionais, na oferta de crédito e em outras variáveis. Outros estudos enfatizam a oferta de crédito e o papel social dos bancos como fontes de financiamento para a iniciativa privada. Entretanto nenhum estudo amplo foi realizado com o objetivo de se identificar quais são os fatores determinantes da estratégia de alocação de ativos dos bancos com atividades de varejo no Brasil, e se esses fatores diferem entre bancos privados nacionais, bancos estrangeiros e bancos estatais. Para responder essas questões este estudo analisa dados das demonstrações financeiras de 35 bancos referentes ao período de 2000 a 2003. Os bancos da amostra foram selecionados na lista dos 50 Maiores Bancos por Ativos Totais (-) Intermediações, elaborada pelo Banco Central do Brasil, com um critério adicional de terem apresentado mais de cinco agências bancárias em qualquer ano do período analisado. Este trabalho enfatiza as características dos bancos como fatores determinantes da estratégia de alocação de ativos. Foram realizados testes estatísticos e regressões de dados em painel considerando três grupos de regressores: tamanho do banco, tipo de controle, e sua estrutura de financiamento. Os resultados sugerem que há diferenças no financiamento dos ativos entre bancos privados nacionais, estrangeiros e estatais.