[pt] ECONOMIA DE COMUNHÃO: ELEMENTOS PARA UMA TEORIA ORGANIZACIONAL - ANA CLAUDIA MORRISSY MACHADO (2007)
[pt] Esta Tese de Doutorado tem como foco o Projeto de Economia de Comunhão na Liberdade - EdC, que apresenta uma maneira diferenciada de ver a gestão. As empresas que aderem a esse Projeto buscam aliar princípios de eficiência, produtividade e lucratividade a uma forma mais humana de gerenciamento de pessoas. Trata-se de um Projeto em fase inicial, cujos resultados são provenientes da prática das empresas e não da aplicação de bases teóricas, ainda inexistentes. Assim, o objetivo deste estudo é o de discutir fundamentos organizacionais para a construção de uma Teoria de EdC. Para tanto, é apresentada a Doutrina Social da Igreja que fundamenta a EdC e os princípios e os ideais do Projeto. Em seguida, são discutidos os elementos organizacionais conhecimento e aprendizado, poder, liderança, comunicação, motivação, tomada de decisões e mudança organizacional e são avaliadas abordagens que mais se aproximam dos aspectos que distinguem uma empresa de EdC de outra convencional. Na seqüência, caracteriza-se a empresa de EdC. Por fim, os elementos organizacionais e as abordagens discutidas são contrapostas aos princípios da EdC, buscando-se levantar quais são os pontos de confluência que permitirão elencar as primeiras bases para a construção de uma teoria sobre o tema.