[pt] AS (IN) SUSTENTABILIDADES DO PROGRAMA NACIONAL DE PRODUÇÃO E USO DE BIODIESEL - MAIRA LEAO DA SILVEIRA (2013)
[pt] Esta pesquisa busca fazer uma caracterização e análise do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), enfocando seu aspecto ambiental e sobretudo social através do Selo Combustível Social, ressaltando o questionamento do discurso da sustentabilidade sobre o qual se baseia o programa, percebendo até que ponto este combustível é sustentável ambientalmente e socialmente. Para dar conta analisa a construção do imaginário social de desenvolvimento e desenvolvimento sustentável presentes no Programa e as exigências e adaptações exigidas no espaço no qual esta produção está inserida, parte assim para análise de como vem se estruturando a produção no espaço agrário tanto na realidade do agronegócio como na realidade da agricultura familiar através do Selo Combustível Social, percebendo a matéria prima que vem sobressaindo e os reflexos no espaço frutos de sua produção levando ao questionamento da sustentabilidade ambiental. Quanto à questão da sustentabilidade social do programa, a região de Irecê, na Bahia, foi escolhida por representar uma das áreas de investimento da Petrobras, empresa que mais vem investindo na questão social do PNPB e por estar localizada no Semi Árido, localidade onde a agricultura familiar ainda tem grande peso. Objetiva assim embasar a discussão das repercussões do tipo de desenvolvimento atual no espaço que se expressa na contradição da produção de Biodiesel com o discurso da sustentabilidade, apontando alguns limites e dificuldades encontradas.