[en] FERNANDO PESSOA: AN ABSTRACT SENSITIVE ISSUING FOCUS - ROSALBA LOPES GAMA (2004)
[pt] Este trabalho é uma reflexão sobre a teoria poética do Sensacionismo de Fernando Pessoa. Seu pressuposto inicial é a afirmação do autor: Nada existe, não existe a realidade, mas apenas sensações. A análise textual mostrou-se, assim, um procedimento decisivo, permitindo apontar de que modo a heteronímia, como forma de salvar as limitações que a individualidade impõe, contribuiu para ampliar a consciência e percepção do poeta oferendo várias possibilidades de se experimentar a realidade ou a sensação desta. A arte em Pessoa representa sua busca incansável, e, perscrutando todos os caminhos possíveis, conjugados em antíteses fundamentais do conhecimento - subjetivo e o objetivo, o espiritual e o material, o interior e o exterior, assume em seu discurso poético de índole investigativa, o distanciamento de soluções apaziguadoras, consubstanciando-se assim em o próprio poetar pensante.