[pt] HABITAÇÃO INFORMAL, SPILLOVERS ESPACIAIS E ACESSO AO MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL - ANDRE NASCIMENTO ALCANTARA PEREIRA (2022)
[pt] Neste trabalho, estudo a oferta e demanda por habitação na Região Metropolitana de São Paulo, uma das principais cidades do Brasil. Usando dados detalhados de deslocamento ao trabalho, eu estimo um modelo quantitativo espacial, no qual agentes tomam decisões sobre local de residência e trabalho com base em aluguéis, salários, custos de deslocamento e amenidades. Proponho uma extensão do arcabouço usual com um setor formal de oferta de moradia para incluir também um setor informal em competição, uma importante característica institucional presente em diversos países em desenvolvimento. Eu quantifico os spillovers espaciais associados ao setor informal e investigo seu papel em prover residentes com melhor acesso ao mercado de trabalho local.